quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Meu aniversário – Preparativos – Comiditas


Faço aniversário bem no começo do ano. É uma data difícil, de preguiça, de amigos e familiares viajando, mas como ano passado tive um aniversário muito triste - perdi meu avô querido algumas horas após receber sua tradicional ligação com o parabéns cantado seguido de “ viva a Renatinhaaa” (que há alguns anos virou “viva a doutorzinhaaa”) no final –, resolvi comemorar com uma festinha pequena no salão de festa do meu prédio.
Estou naquela fase de que, se não for pra comemorar no dia, não tem graça (isso porque festa de 15 anos tive em abril, culpa do janeiro e de um carnaval tardio em 1997), então apesar de algumas pessoas queridas estarem viajando, fiz no dia mesmo.
Convidei familiares próximos, amigos próximos e as pessoas que me ligaram pra dar os parabéns (também estou naquela fase de desconsiderar scraps e e-mails como manifestações de parabéns que valham um convite). Ok, ok, os que enviaram mensagens no meu celular também foram convidados, pois tem gente que se importa mas, como eu, odeia falar ao telefone.
Decidido que alguma coisa haveria, uma semana antes comecei os preparativos.
A primeira coisa que fiz pro meu aniversário foram os cupcakes. Como optei por não ter um bolo normal (teria 3 tortas doces, uma feita por mim, uma por minha mãe e outra por minha irmã, todas a serem mantidas na geladeira até o momento de servir), resolvi fazer cupcakes, para enfeitar a mesa desde o começo da festa, e para colocar velinhas. Sim, gosto muito de cozinhar, principalmente se for doce, e essa paixão só aumentou graças a
este blog e a este. Fiz com mistura instantânea para bolos Fleshman, sabor cappuccino. Acrescentei à receita 3 colheres de sopa de cacau em pó e um pouco de canela, só pra dar um toque a mais. Decorei com pasta americana (confeiteira-amadora-que-nunca-usara-pasta-americana detected!), e coloquei uma velinha em cada um.



Alguns dias antes do aniversário fiz os fudges, congelei e deixei pra fatiar no dia. Como não são lá muito bonitos (apesar de deliciosos), antes de congelar salpiquei o topo com xerém (castanha torrada em flocos). A massa do fudge tinha castanhas e nozes apenas. Detalhe que no dia do aniversário quase esquecemos do fudge e enquanto me arrumava pedi pro meu marido fatiá-los; depois de ser interrogada várias vezes a respeito do modus operandi enquanto usava o secador, falei que era só cortar em quadradinhos de 2X2cm. Depois disso, só os vi na mesa do bolo, irregularmente expostos em um prato giratório, de tamanhos variadíssimos e com as quinas lá, meio arredondadas, enfeiando os outros quadradinhos (isso porque se congela a massa em assadeira pra bolo envolta em papel filme, e as quinas das assadeiras nunca são quinas de verdade, são meio arredondadas pra facilitar a limpeza e enfeiar os fudges). Ainda com o cabelo semi-pronto e convidados chegando, deixei estar...
(uma pena, pois é uma delícia comer as quinas a pretexto de uniformizar a produção!)



Dois dias antes do aniversário fiz mini-chessecakes de morango. São muito lindinhos com suas três camadas (massa, creamcheese e coullis de morango) e enfeitam qualquer mesa, além de ser uma sobremesa chocolate-free muito gostosa (apesar de ser chocolate-free).



A última sobremesa feita por moi (muá) foi a torta trufada de maracujá; fiz de véspera, é um pouco trabalhosa (mais pra mim que tenho o microondas no quarto dos fundos, e tenho que ficar indo e voltando o tempo todo na difícil arte de derreter chocolate...), mas tem uma decoração incrível que aprendi no Chocolatria (a receita da torta é de lá também, só que meu chocolate é dobrado!).


Chega de comida, e vamos aos preparativos dos arranjos e enfeites!

2 comentários:

Aline disse...

Adorei td... queria receita da torta.. linda linda linda... Ah.. com qto tempo voce fez os cupcakes? Abracos...

Renata disse...

Aline, fiz os cupcakes uma semana antes e congelei! Faltando um dia pro aniversário, deixei os cupcakes descongelarem na geladeira e fiz a a cobertura de pasta americana. A receita da torta é essa aqui: http://www.chocolatria.com/2008/01/torta-trufada-de-maracuja.html