quinta-feira, 18 de março de 2010

Estampando um coração


Há bastante tempo, sempre que vou a lojas de artesanato ou de confeitagem, quase compro um stencil. Mas sempre acabo mudando de idéia, por não saber ao certo quando ou onde vou usar. Um stencil não é lá daquelas coisas que a gente quer ter, mesmo sem saber quando vai usar...Tem que ter algo em mente, e eu nunca tinha. Até que um dia fiz uma tortinha de chocolate em que a cobertura era o próprio ganache de chocolate, e mais nada, e achei que faltava algo. Fiz meia-receita pra testar, e rendeu uma torta média e uma míni. A média servi para 2 amigos que nos visitaram de surpresa, e nem tive tempo de mirabolar sobre o que faltava no topo, mas a pequenina ficou lá, esperando um algo mais. Bem...Chocolate é sempre bonito, mas porque não mais chocolate? Quem sabe um coração de chocolate em pó? Pra isso precisava do tal stencil que eu nunca comprei! Com a mesa semi-posta, guardanapos de papel por ali, a tesoura que usei pra cortar a fitinha também, e as duas idéias se juntaram: vou fazer um stencil de guardanapo! Cortei um coração, deixei o guardanapo vazado e tava pronto o meu stencil descartável. Aí foi só usar uma peneirinha pra distribuir o chocolate, remover o guardanapo com cuidado e tava pronto. Ficou lindo na hora, e também depois de levar pra gelar (o chocolate deu uma escurecida, ficou úmido por causa da massa, mas mesmo assim o coração ficou todo lá). Depois disso, já comprei um stencil de 10X10 bem bonitinho, mas mesmo procurando não achei um com um coração que me agradasse. Como o guardanapo é puro improviso (até porque é bem mole e pode se rasgar ou verter as sobras de pó em cima da figura quando é retirado), vou partir para o acetato, que dá firmeza e pode-se lavar e reutilizar sempre, e fazer meus próprios stencils culinários. Mas fica pra próxima.
Só pra acrescentar, o stencil é utilizado na culinária, para polvilhar chocolate, açúcar, castanhas moídas, xerém, etc., em cima de bolos, tortinhas, pratos de sobremesa (do ladinho da sobremesa posta), e também no artesanato, aplicando-se tinta com esponjinha no local desejado.

Chocolate truffled tart (traduzida e adaptada de mytartelette.com):


Massa

100g de margarina em temperatura

ambiente

3 colheres (sopa) de açúcar

1 ovo

3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Com a ponta dos dedos, misture a margarina juntamente com o açúcar, o ovo, o chocolate em pó e a farinha. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Embrulhe com filme-plástico e leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Forre uma forma redonda de fundo removível de 24cm com a massa e faça pequenos furos nos fundos com a ajuda de um garfo. Leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 15 minutos, ou até que as bordas estejam douradas. Você saberá que a massa está pronta quando ela der uma leve retraída e desgrudar um pouquinho das bordas. Ela deve se soltar facilmente. Não deixe assar demais pois ela voltará ao forno para se assar o recheio.


Recheio:

240 g de chocolate meio amargo

170 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

30 g de açúcar

60 ml de café forte

4 ovos

Reserve o chocolate em uma tigela média. Em fogo médio, aqueça a manteiga, o açúcar e o café até quase ferver. Jogue a mistura sobre a tigela com o chocolate, sem mexer por 2 ou 3 minutos. Mexa levemente até ficar homogêneo. Adicione os ovos um de cada vez misturando rapidamente até homogeneizar. Coloque a mistura nasformas e asse por 20 minutos. Deixe esfriar completamente.


Ganache

120 g de chocolate meio amargo

40 g ou 1/3 de xícara de creme de leite fresco

28 g de manteiga sem sal em temperature ambiente

Reserve o chocolate em uma tigela média. Em fogo médio, aqueça o creme de leite até quase ferver. Derrame o creme sobre a tigela com o chocolate, sem mexer por 2 ou 3 minutos. Mexa e incorpore a manteiga ao mesmo tempo, até que a ganache fique bem aveludada. Divida a mistura na forma e alise a superfície com uma espátula. Deixe gelar até a hora de servir.

Pode usar creme de leite de caixinha, mas aí tem que derreter o chocolate com a manteiga no microondas e acrescentar o creme de leite depois.

Já fiz essa receita usando formas menores. Rende 10 tortinhas de 6 cm cada ou 3 tortinhas de 10 cm cada (foto).


segunda-feira, 15 de março de 2010

Arranjos de uma flor só




Achei esses arranjos de uma única flor tão singelos que achei que mereciam uma postagem só pra eles.
Essa semana fui ao Centro e vi os vasos redondos da primeira foto, tipo aquário, a R$2,00 cada. Feitos de um vidro bem fininho, alguns tinham algumas imperfeições, como bolhinhas de ar, mas acho que o custo-benefício é ótimo para decorar pequenas festas.
Na foto foram usadas pedrinhas coloridas, mas nada que não se possa substituir por bolinhas de gel, ou água mesmo. Na boca do vaso-aquário, um copo com uma única flor dentro. Mais simples, impossível.

Vi também por cerca de R$3,00 algo parecido com o vaso da segunda foto, similar a um copo mais alto. Também muito baratos, fiquei com muita vontade de comprar, só pra ter e um dia usar. No arranjinho da foto, temos uma vela grossa do lado de dentro, e por fora, uma flor amarrada por uma fitinha. O vaso parece estar em cima de um porta-copo de porcelana.
Em vez da vela grande, poderia ser uma vela menor (tipo vela flutuante), em cima de areia branca. Ou, já que a vela seria flutuante, quem sabe se substituíssemos a areia por água? É muita coisa que se pode criar...

Mini-Cheesecake de morango - Recette!


Atendendo a pedidos de algumas noivas aqui nos comments e por e-mail, estou postando a receita dos mini-cheesecakes de morango que fiz pro meu aniversário. Da primeira vez que fiz, peguei a receita no site da Simone Izumi, e fiz à risca, com a calda de blueberries (mirtilos) que ela ensina, mas sem ser em potinhos, usando uma forma redonda. Ficou delicioso! Mas dessa vez decidi que não usaria blueberries (os que comprei no mercado por uma pequena fortuna eram muito doces, e não tinha o azedinho que uma calda de cheesecake pede), aí resolvi repetir a receita, dessa vez usando calda de frutas vermelhas.
Mas é importante lembrar que os potinhos devem ficar refrigerados até serem consumidos. Eu mesma não resisti à tentação de colocá-los na mesa do bolo, e como ficaram lá por algumas horas, amoleceram e perderam a consistência e parte do sabor. Não recomendo!
Segue então o passo-a-passo, ops, digo, a receita!

Massa:
125 g de biscoitos do tipo leite e mel
75 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Triture os biscoitos no processador; junte com a manteiga até obter uma massa.
Divida nos potinhos colocando porções levemente, sem pressionar contra o fundo.

Recheio
300 grs cream cheese
1 colher de chá de suco de limão
60 grs de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de baunilha
250 ml de creme de leite fresco

Para o recheio, bata o cream cheese e adicione o suco de limão, o açúcar de confeiteiro e a baunilha.
À parte, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly (com picos moles; não bata mais para não virar manteiga).
Junte as duas misturas e homogeinize.
Divida a mistura nos potinhos e leve à geladeira enquanto prepara a calda.

Calda:

240 ml de geléia de frutas vermelhas, morango ou framboesa
suco de 1/2 limão
1 colher sopa de rum
2 colheres de sopa de água
açúcar, se necessário

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao forno até reduzir um pouco.
Deixe esfriar um pouco antes de utilizar, sem colocar na geladeira para não endurecer antes da hora. Colocar no copinho por último. Se sobrar calda, é só congelar.

Rende aproximadamente 30 copinhos.

Meu aniversário - Mesas e decoração

Para as mesas de convidados, usei meus potes de biscoito. Tenho um jogo com 4 potes com quadradinhos em jatos de areia e tampa de inox, e ainda alguns daqueles com vidro oitavado e tampas de plástico. Tirei as tampas e no local da rosca amarrei tiras de fita de cetim e arrematei com um laço de uma fita aramada, que faz uns laços bem armados. Dentro coloquei buquezinhos de crisântemos.

Do lado dos potes, coloquei os mini-abajures de mesa. Alguns se apagaram durante a noite, mas isso porque os curiosos levantavam a tampa pra ver o que tinha dentro, vinha o vento e puff: apagava! Se soubesse disso, teria usado uns pedacinhos de durex pra prender a cúpula na taça e evitar esse probleminha.

Para a mesa de doces, preparei com antecedência garrafinhas de tamanhos variados e um porta petit-four, todos com crisântemos:

Toalha branca, composê de zebra e algumas guloseimas fizeram a mesa de doces. Uma coisa inventada na última hora foi a queijeira com bolinhas de gel e flores dentro. Essa eu não faço mais, pois é absolutamente "não à prova de curiosos"! Era levantar a tampa que ia tudo pro chão! Ainda bem que ninguém prosseguiu nesse intento, muito embora eu tenha pegado no flagra uma tentativa!
E foi só! Ufa! Foi um dia muito especial!

No dia seguinte, peguei todos os buquezinhos, juntei e coloquei em minha jarra preferida. Esse arranjo alegrou a casa por mais uns bons dias!



quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Meu aniversário - Preparativos - Plaquinhas


Para ajudar os convidados a identificarem o que querem comer, e até para evitar o desperdício (quem nunca mordeu um bolinho de azeitona pensando que era de ovo de codorna e deixou pela metade?), resolvi fazer plaquinhas de identificação para os comes e bebes a serem servidos.

Já tinha feito essas plaquinhas pra colocar nos patês no aniversário de minha cunhada, pois não tem nada mais desagradável do que convidado levando o pote inteiro de patê até o nariz, pra sentir o cheiro e saber se é de atum ou de frango, então resolvi aproveitar a ocasião e investir nas plaquinhas.

Fiz a arte com um desenho de alguns cupcakes em um suporte, moldura rosa e espaço para os dizeres no powerpoint (o desenho ampliado pode ser visto aqui), e em separado escrevi os itens, para serem recortados e inseridos posteriormente. Deixei pra imprimir os dizeres por último, pois sempre tem uma variaçãozinha de última hora no cardápio). Imprimi tudo em papel-cartão e usei E.V.A. para fazer a colagem dos dizeres em relevo. Para os patês fiz plaquinhas com palito, e para os itens de mesa placas com suporte atrás, estilo calendário de mesa.

Ficou mimoso. Muitos elogiaram. Outros falaram que era desnecessário, e reclamaram do meu excesso "de trabalho". Mas se fiz por que quis e gostei, tá aprovado!

Aqui se podem ver duas delas, dando nome aos cupcakes e aos mini-cheesecakes de morango:


quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Meu aniversário – Preparativos – Mini-abajur de mesa


Desde que postei sobre o mini-abajur de mesa fiquei doida pra fazer um. Aí com meu aniversário chegando, com o fato de ter pouca luz na área externa do salão, e ainda por querer muito fazer uma decoração com velas, resolvi fazer mini-abajur pra centro de mesa.
Como suportes, usaria um jogo de taças de vidro que tenho. Infelizmente, uma delas certo dia apareceu misteriosamente quebrada em minha cristaleira, aí como o jogo já estava incompleto, não preocupei tanto com eventuais acidentes com as demais taças.
Tinha em casa folhas de papel para decoupage com estampa de zebra (comprei há um tempão pela internet pra aproveitar algum frete de alguma coisa que eu realmente precisava) e resolvi usar pra fazer as cúpulas.


Fiz um molde da estaca zero em papel sulfite remendado com durex (uma folha A4 só não dá pra conseguir a curvatura), e depois risquei os moldes na folha de zebra.



Recortei e colei as extremidades com cola bastão, sempre medindo a curvatura na taça, pra não deixar aparecer o bojo do copo por baixo, e pra não ficar aberto demais tampando a haste.
Ao terminar a cúpula, vi que faltava alguma coisa. Sim, um arremate. Sim, algo com fita preta n.0.


Passei então cola branca na boca de cima e fui colando a fita aos poucos.



Dá umas ruguinhas no papel, por causa da cola e da colagem em curva, mas nada que comprometa o resultado.



Fiz o mesmo na parte debaixo, mais fácil pois a curvatura é mais ampla:


Aí foi só encaixar e esperar pra usar:

Meu aniversário – Preparativos – Comiditas


Faço aniversário bem no começo do ano. É uma data difícil, de preguiça, de amigos e familiares viajando, mas como ano passado tive um aniversário muito triste - perdi meu avô querido algumas horas após receber sua tradicional ligação com o parabéns cantado seguido de “ viva a Renatinhaaa” (que há alguns anos virou “viva a doutorzinhaaa”) no final –, resolvi comemorar com uma festinha pequena no salão de festa do meu prédio.
Estou naquela fase de que, se não for pra comemorar no dia, não tem graça (isso porque festa de 15 anos tive em abril, culpa do janeiro e de um carnaval tardio em 1997), então apesar de algumas pessoas queridas estarem viajando, fiz no dia mesmo.
Convidei familiares próximos, amigos próximos e as pessoas que me ligaram pra dar os parabéns (também estou naquela fase de desconsiderar scraps e e-mails como manifestações de parabéns que valham um convite). Ok, ok, os que enviaram mensagens no meu celular também foram convidados, pois tem gente que se importa mas, como eu, odeia falar ao telefone.
Decidido que alguma coisa haveria, uma semana antes comecei os preparativos.
A primeira coisa que fiz pro meu aniversário foram os cupcakes. Como optei por não ter um bolo normal (teria 3 tortas doces, uma feita por mim, uma por minha mãe e outra por minha irmã, todas a serem mantidas na geladeira até o momento de servir), resolvi fazer cupcakes, para enfeitar a mesa desde o começo da festa, e para colocar velinhas. Sim, gosto muito de cozinhar, principalmente se for doce, e essa paixão só aumentou graças a
este blog e a este. Fiz com mistura instantânea para bolos Fleshman, sabor cappuccino. Acrescentei à receita 3 colheres de sopa de cacau em pó e um pouco de canela, só pra dar um toque a mais. Decorei com pasta americana (confeiteira-amadora-que-nunca-usara-pasta-americana detected!), e coloquei uma velinha em cada um.



Alguns dias antes do aniversário fiz os fudges, congelei e deixei pra fatiar no dia. Como não são lá muito bonitos (apesar de deliciosos), antes de congelar salpiquei o topo com xerém (castanha torrada em flocos). A massa do fudge tinha castanhas e nozes apenas. Detalhe que no dia do aniversário quase esquecemos do fudge e enquanto me arrumava pedi pro meu marido fatiá-los; depois de ser interrogada várias vezes a respeito do modus operandi enquanto usava o secador, falei que era só cortar em quadradinhos de 2X2cm. Depois disso, só os vi na mesa do bolo, irregularmente expostos em um prato giratório, de tamanhos variadíssimos e com as quinas lá, meio arredondadas, enfeiando os outros quadradinhos (isso porque se congela a massa em assadeira pra bolo envolta em papel filme, e as quinas das assadeiras nunca são quinas de verdade, são meio arredondadas pra facilitar a limpeza e enfeiar os fudges). Ainda com o cabelo semi-pronto e convidados chegando, deixei estar...
(uma pena, pois é uma delícia comer as quinas a pretexto de uniformizar a produção!)



Dois dias antes do aniversário fiz mini-chessecakes de morango. São muito lindinhos com suas três camadas (massa, creamcheese e coullis de morango) e enfeitam qualquer mesa, além de ser uma sobremesa chocolate-free muito gostosa (apesar de ser chocolate-free).



A última sobremesa feita por moi (muá) foi a torta trufada de maracujá; fiz de véspera, é um pouco trabalhosa (mais pra mim que tenho o microondas no quarto dos fundos, e tenho que ficar indo e voltando o tempo todo na difícil arte de derreter chocolate...), mas tem uma decoração incrível que aprendi no Chocolatria (a receita da torta é de lá também, só que meu chocolate é dobrado!).


Chega de comida, e vamos aos preparativos dos arranjos e enfeites!